欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 12316工作动态

推进信息惠农 全国农民手机应用技能培训周在京启动

来源:   发布时间: 2017年03月20日

  为推进农村手机应用普及,助力农业信息化发展,2017年3月20日,全国农民手机应用技能培训周活动启动仪式在北京市昌平区南口镇辛力庄村益农信息社拉开帷幕。

  此次活动由农业部联合北京市政府共同举办,农业部副部长屈冬玉、北京市政府副秘书长赵根武、北京市农村工作委员书记孙文锴等领导出席了启动仪式,仪式由农业部市场与经济信息司司长唐珂主持。仪式开始后,农业部部长韩长赋通过现场视频做出了重要讲话,要求各地要形成上下联动、政企合作、同心为民的培训格局,帮助农民提高信息查询能力、网络营销能力、获取服务能力和便捷生活能力。

  北京市农村工作委员会主任孙文锴同志代表北京市进行了致辞,对长期以来农业部领导对北京给予的指导和关怀表示了衷心的感谢,并表示农业部在手机和移动互联快速普及的关键时期提出要强化农民手机应用技能培训,可谓恰逢其时,这是贯彻落实国家网络强国战略和“互联网+”行动计划的重要活动,也是驱动都市型现代农业发展和城乡服务同质化进程的重要机遇,对全面推进信息进村入户工程、缩小城乡数字鸿沟、实现城乡一体化发展意义重大。随后,企业代表、信息员代表均进行了典型发言,对手机培训工作的实施路径和方法进行了探讨,同时给到场农民赠送了手机培训口袋书、精品培训教材、U盘等小礼品。最后,农业部副部长屈冬玉宣布农民手机应用技能培训周活动正式启动。

  启动仪式结束后,各位领导还参观了由中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团公司、国家行政学院音像出版社(大学生村官培训网)、中国电子商会、阿里巴巴集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司、神州数码信息服务股份有限公司、新希望六和股份有限公司、苏宁云商集团股份有限公司、北京农信通科技有限责任公司、北京一亩田新农网络科技有限公司、北京同城翼龙网络科技有限公司、小米科技有限责任公司等企业组成的手机应用服务大集,详细了解了各个企业针对农民培训推出的服务内容和特色产品。同时参观了北京信息进村如户工程标准型益农信息社建设、运营模式,对公益、便民、培训体验服务进村给予肯定,对电子商务服务中商品直供农村、农产品精准对接消费者的线上线下模式给予赞扬;而后还参观巡查了昌平区特色产品电子商务大集,现场体验昌平区沟域经济、一花三果等产业成效。至此,启动仪式活动圆满结束,得到了到场农民的一致认可。

  据悉,从今年开始,农业部将联合地方农业部门,组织有关单位、企业深入乡村,分层次分类型举办多种形式的培训班,面对面、手把手教会农民应用手机,同时丰富网络课堂内容,满足农民随时随地、想学什么就能学什么的个性化需求。力争用3年左右时间,使农民手机应用技能得到大幅提升。当前我国经济社会信息化的短板在农业、农村、农民。今后几年,提升互联网普及率的空间主要在农村,挖掘手机市场和信息消费的潜力也主要在农村。要通过农民手机培训,以农民信息消费需求为导向,把握农业农村特点,让农民愿用、会用、用好手机。

  据了解,近期,北京市农业部门将重点培训专业大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体和大学生村官、返乡农民工等农村青年,切实发挥他们的辐射带动作用,推动形成农村大众创业、万众创新的新局面,让农民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广