欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

全国农民手机应用技能培训周在京启动

来源:   发布时间: 2017年03月20日

  

  为推进农村手机应用普及,助力农业信息化发展,全国农民手机应用技能培训周活动启动仪式今天上午在北京市昌平区南口镇益农信息站拉开了帷幕。此次活动由农业部联合北京市政府共同举办,部、市相关领导冒雨参加了启动会。

  

  北京市农委主任孙文锴代表北京市致辞,随后,几家企业代表和信息员代表进行了典型发言,对手机培训工作的实施路径和方法等进行了探讨。最后,农业部副部长屈冬玉发言并宣布农民手机应用技能培训周活动正式启动!

  强化农民手机应用技能培训,是贯彻落实国家网络强国战略和“互联网+”行动计划的重要活动,也是驱动都市型现代农业发展和城乡服务同质化进程的重要机遇,对全面推进信息进村入户工程、缩小城乡数字鸿沟、实现城乡一体化发展意义重大。

  启动仪式之后,各位领导参观了国内各大知名企业组成的手机应用服务大集,详细了解了各个企业针对农民培训推出的服务内容和特色产品。

        到场农民领到了手机培训口袋书、精品培训教材、U盘等小礼品。

  从今年开始,农业部将联合地方农业部门,组织有关单位、企业深入乡村,分层次分类型举办多种形式的培训班,面对面、手把手教会农民应用手机,同时丰富网络课堂内容,满足农民随时随地、想学什么就能学什么的个性化需求。力争用3年左右时间,使农民手机应用技能得到大幅提升。要通过农民手机培训,以农民信息消费需求为导向,把握农业农村特点,让农民愿用、会用、用好手机。

  北京开展农业部信息进村入户工程试点过程中已把农民手机应用培训作为一项重要内容,在益农信息社服务内容中,为农民提供智能手机代购服务,并通过安装微信聊天、QQ聊天等工具引导村民通过新媒体获取农业技术服务和农产品市场服务。

  并把农民手机应用技能培训工作纳入职业农民培训项目,开展农民手机应用技能培训,帮助农民下载、安装农医生、微信、QQ等软件,帮助农民通过智能手机购买火车票、医院挂号等服务,建设了行政村微信公众号、村民微信技术服务群、益村秀等,农民手机应用已经成为北京推进信息进村入户的重要手段。

  今后,北京市农业部门将重点培训专业大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体和大学生村官、返乡农民工等农村青年,切实发挥他们的辐射带动作用,推动形成农村大众创业、万众创新的新局面,让农民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  总之,北京市将进一步利用智能手机的广泛应用效应,让广大农民朋友在乡村分享到信息社会的便利,享有和城市居民同质的信息服务,为促进城乡一体化发展发挥积极的作用。同时,让农民和新型农业经营主体利用移动互联实现农业生产的体质增效,提升农民收入,让信息化成为三农工作的重要抓手。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广