欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 视频新闻

关于狂犬病,你该知道的事

来源:   发布时间: 2016年09月29日

  狂犬病是当今危害最严重的一种人兽共患病,对人的致死率几乎是100%,全世界每年有6-7万人死于狂犬病,平均每10分钟就夺去一条生命。基于现代科技水平和社会文明程度,消灭狂犬病根本就不是一个难题。面对全球现状,世界动物卫生组织发出了“在当今世界,发生一例狂犬病都太多”的感叹和敦促,提醒狂犬病流行的国家和地区,要高度关注、认真反省、努力改变。

  9月28日世界狂犬病日(WorldRabies Day),是全球狂犬病控制联盟(GARC)发起的一项活动,开始于2007年,旨在开创全世界社会民众共同关注狂犬病防控问题的局面。此项活动已得到了世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)、世界粮农组织(FAO)和世界小动物兽医师协会(WSAVA)等组织及国际社会的广泛支持。今年是第10个世界狂犬病日,主题为“全社会共同参与,使狂犬病成为历史”。

  本市居民养犬数量一直居于全国大中型城市前列,养犬登记数量近百万条,受到国内狂犬病流行高峰期的影响,自2005年以来北京市每年都发生人狂犬病,累积达60多人死于狂犬病,2015年为11人。今年本市已发生2例。

  狂犬病,科学防治

  调查分析,未免疫的家养犬和流浪的无主犬是导致狂犬病持续存在和传播的两大主因;被犬咬伤后未及时到免疫门诊去就医处置是导致人发病死亡的主因。

  对犬只全面实施狂犬病疫苗接种,是防止狂犬病在动物间传播和感染人的最关键措施,也是最为经济有效的防治策略。许多国家和地区通过这种做法,不仅控制的狂犬病的暴发流行,而且能最终消灭狂犬病。为加强我市狂犬病防控,2014年10月1日正式施行的《北京市动物防疫条例》作出了“实施犬只狂犬病免疫强制免疫”的规定:

  l  本市对犬只实施狂犬病强制免疫。犬只饲养者应当到区、县兽医行政主管部门认定的狂犬病免疫点对犬只进行免疫接种。l  犬只接受狂犬病强制免疫接种的,取得狂犬病免疫证明、标识。l  犬只饲养者携带犬只在户外活动,应当为犬只佩戴狂犬病免疫标识。l  违反条例规定,未对犬只进行免疫接种的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;逾期不改的,由动物卫生监督机构代作处理,所需费用由违法行为人承担,并处1000元以下罚款。l  发生拒绝免疫和阻碍动物卫生监督机构工作人员依法执行职务情况时,通报公安机关协助处理。

  为落实强制免疫制度,我局制定了《北京市犬只狂犬病强制免疫管理办法(试行)》;组织各区认定并向社会公布狂犬病免疫接种点;启用“犬防疫信息系统”,对全市犬免疫信息进行统一管理;为每只免疫犬佩发唯一编号的“狂犬病免疫标识”。

  北京市动物疫病预防控制中心介绍

  2015年,全市共设立480多个犬只狂犬病免疫点,共免疫673248条。2016年,全市认定狂犬病免疫点已达到490个,免疫犬只442596只,发放狂犬病免疫标识442596枚。各区动物卫生监督机构组织开展了社会面的执法检查活动。今年本市共报告2例人感染狂犬病死亡病例,相比去年同期的8例呈大幅下降。可以说,家养犬免疫屏障已经建立,狂犬病强制免疫工作取得实效。

  免疫标识因其唯一编号和信息化管理,还具有一个重要的作用——帮助遗失的犬找到主人、回到家。2015年至今,在社会上好心人和免疫信息管理员的帮助下,通过犬佩戴的免疫标识,已有10多条犬遗失后又回到了家。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广